Ahora que se han pasado los empachos ferianiegos :), os enseño los platos que presenté para el concurso gastronómico desarrollado en las Feria y Fiestas de Tomelloso que son del 24 al 31 de Agosto, muy recomendadas para la gente de fuera, una visita gastronómico-cultural muy interesante. Los días del concurso fueron 26,27 y 28, fueron 3 días de intenso trabajo, el primer día el ingrediente vino, el segundo día ingrediente queso y el tercer día con melón o sandia, promocionando así, los productos principales de Tomelloso. Fueron días de mucho esfuerzo por elaborar platos que llevaban dando vueltas en la cabeza durante meses, sobre todo el del queso. Los resultados fueron muy satisfactorios, consiguiendo el primer día un accésit de 100€, el segundo accésit de 50€ y el tercero un accésit de 100€, una feria redonda, muy contento con el resultado, agradeciendo a todos los que habéis podido acompañarme por las jornadas y a los que me habéis preguntado por el resultado 😉
Primer día. Codillo de cerdo confitado con sorpresa de vino.
Un codillo confitado durante 5 horas en aceite de girasol a una temperatura entre 70º y 90º, quedo un bocado exquisito, el lecho de cebolla y zanahoria confitada, cubriendo una reduccion de vino dulce, con canela y algunas especias, quedo especial.
Segundo día. Espuma de queso manchego con frutos rojos y polvo de picatoste. Llevaba un tiempo con ganas de comprar un sifón y que mejor estreno que para este concurso, pues quedaron unas copas estupendas, muy vistosas y del resultado de contraste de sabores, hubo una pega, no puse las instrucciones de como comerla y poder asi haberle sacado todo el rendimiento. En el fondo iba una gelatina de frutos rojos (Moras y Arándanos) frescos exquisita, de modo que la copa se comía, introduciendo la cuchara hasta el fondo y sacándola, cargándola con todo el conjunto. Pero muy satisfecho
Para la decoracion llevaba una teja de queso manchego, la mora que me pareció muy resultona y arroz salvaje frito y el polvo de picatoste, dándole el toke krunch!
Tercer día. Cubilete de melón con jamón y confit de violeta. Este día fue el que mas gente se presento al concurso, 16 platos, mientras que en los otros dias 12 aproximadamente. Había un nivel muy muy alto, en los próximos días subiré todas las fotos de platos del concurso. Al final saque buen resultado, aunque la presentación no llego a convencerme mucho, pero por dentro, una veloute de melón, una técnica francesa, tipo a la bechamel, pero en vez de utilizar leche se utiliza zumo de melón, unos taquitos muy pequeñitos de jamón ibérico culminaban este excelente conjunto.